Etudiant du social
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Etudiant du social


 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

 

 Sujets en alimentation pratique

Aller en bas 
+6
cha
vivie
amélie62100
laure44000
lalilala8
snawak
10 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
snawak
Membre investi
Membre investi
snawak


Nombre de messages : 52
Age : 37
Formation : ESF
année d'étude : 2e
Date d'inscription : 13/02/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 9:55

Le sujet d'hier était :
- la préparation d'un plat froid ou chaud à base de lentilles
- la préparation d'un plat sucré avec un fruit épluché et cuit Very Happy

Il y avait une démonstration à faire, celle de la marche en avant.

L'écrit portait sur l'intérêt des légumes secs et une modification de recette.

Voilà, bon courage à toutes pour cette semaine. (je passe jeudi, je flippe un peu!!!!)
Revenir en haut Aller en bas
lalilala8
Posteur timide
Posteur timide



Nombre de messages : 12
Formation : bts esf
année d'étude : 2 ème année
Date d'inscription : 16/05/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 12:19

une copine l'a passé hier et elle m'a dit qu'elle avait trouvé le sujet plutot simple. moi je le passe demain et j'angoisse. elle a aussi entendu parler que cette semaine il y allait avoir besoins des poches a douille je suppose pour faire une pate à choux. mais bon on verra bien vivement que sa se termine
Revenir en haut Aller en bas
snawak
Membre investi
Membre investi
snawak


Nombre de messages : 52
Age : 37
Formation : ESF
année d'étude : 2e
Date d'inscription : 13/02/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 12:29

c'est facile à utiliser une poche à douille? est ce qu'il vaut mieux faire des choux avec deux cuillères comme je l'ai appris ou prendre le risque d'essayer une autre technique le jour de l'épreuve? confused
Revenir en haut Aller en bas
laure44000
membre d'or
membre d'or
laure44000


Nombre de messages : 165
Formation : bts esf
année d'étude : 2ème
Date d'inscription : 22/01/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 12:50

Ce n'est pas compliqué , tu peux toujours en acheter une dans le commerce et esssayer. Maintenant si ta méthode est bonne il faut mieux par sécurité faire celle que tu maitrises à coup sûr.
Je te met ce que j'ai eu comme cours par rapport à l'utilisation de la poche à douille , comme cela tu pourra juger par toi même. bon courage laure

Voir le Fichier : pocheadouille.doc
Revenir en haut Aller en bas
amélie62100
Membre investi
Membre investi
amélie62100


Nombre de messages : 78
Age : 37
Formation : BTS ESF
année d'étude : 2e année
Date d'inscription : 22/02/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 13:15

coucou tt le monde!!

je commence un peu bcp à stresser pr la cuisine, je passe demain matin!!
j'ai cuisiner 2h30 ce matin : riz au lait caramélise, créme renversé, cake salé, cake sucré, crème anglaise,
cet aprèm je revois tt pr l'écrit... et les proportions!!!
bonne jrnée bisous a tous et grosse m***e
Revenir en haut Aller en bas
http://www.amellamoureuse.skyblog.com
snawak
Membre investi
Membre investi
snawak


Nombre de messages : 52
Age : 37
Formation : ESF
année d'étude : 2e
Date d'inscription : 13/02/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 13:35

merci laure...
du coup je crois que je vais garder ma technique, c'est plus sûr!
Revenir en haut Aller en bas
lalilala8
Posteur timide
Posteur timide



Nombre de messages : 12
Formation : bts esf
année d'étude : 2 ème année
Date d'inscription : 16/05/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 16:52

pour la poche a douille au sinon c tres simple tu as un systeme d'eboitement des deux parties dur comme un bouchon et une poche tu verse ta pate dans cette poche et petit a petit tu fais glisser et ta pate sort selon le format désiré

aujourd'hui ce qui est tombé est la creme anglaise et faire des petits sablé la fiche technique était donné

je passe demain et je stress trop
je verrai bien pour deamin une cuisson de poisson ou viande ou des legumes comme des gratins

vous faites comment pour apprendre toutes vos recettes car moi je sature
Revenir en haut Aller en bas
vivie
Nouveau
Nouveau



Nombre de messages : 3
Formation : BTS ESF
année d'étude : 2ème année
Date d'inscription : 05/06/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 19:44

peut etre peuvent-ils nous demander de faire une demonstrations de la pocha à douille ?

Pour les proportions, regardez bien dans le referentiel y a pas tant de recette que ça a savoir par coeur
Revenir en haut Aller en bas
cha
Meilleur Posteur
Meilleur Posteur
cha


Nombre de messages : 146
Age : 38
Formation : bts esf
année d'étude : 2ème
Date d'inscription : 19/02/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 20:06

bon bah moi je l'ai passé ce matin: creme anglaise et pate sablée.

un peu déçu, la pate ça a été, mais jai foiré ma creme anglaise, jessai de me rassurer en me disan ke cetait seulement 10 pts sur 100l a creme anglaise, mais bon c'est un peu decevant.
Revenir en haut Aller en bas
Sheraz
Admin
Admin
Sheraz


Nombre de messages : 596
Formation : Licence Sc. Sanitaires et Sociales
année d'étude : 2ème année
Date d'inscription : 23/12/2006

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 20:21

T'inquiètes, et mm si tu rate ta crème anglaise, tu perds pas ts les points dessus, y a la technique général, et puis la présentation de ton plat...

et c vrai, doit y avoir 12 recettes en tout... à peu près
Revenir en haut Aller en bas
cha
Meilleur Posteur
Meilleur Posteur
cha


Nombre de messages : 146
Age : 38
Formation : bts esf
année d'étude : 2ème
Date d'inscription : 19/02/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 22:21

oui c'est ce que je me dit, mais bon c'est decevant de reussir tous les bts blancs et la repartir avec une preparation ratée...
Revenir en haut Aller en bas
clemenco1051
Membre investi
Membre investi
clemenco1051


Nombre de messages : 49
Age : 37
Formation : bts esf lycée libergier
année d'étude : 2ème année
Date d'inscription : 02/02/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 22:31

salut cha

je voudrais savoir si tu pouvais me dire quels était les autres questions en gros et la demonstration

Combien ya til de prof pour nous surveillez et sont il toujours dernière nous

merci d'avance je passe vendredi mais je stress c une horreur
Revenir en haut Aller en bas
cha
Meilleur Posteur
Meilleur Posteur
cha


Nombre de messages : 146
Age : 38
Formation : bts esf
année d'étude : 2ème
Date d'inscription : 19/02/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMar 5 Juin - 23:47

clemenco1051 a écrit:
salut cha

je voudrais savoir si tu pouvais me dire quels était les autres questions en gros et la demonstration

Combien ya til de prof pour nous surveillez et sont il toujours dernière nous

merci d'avance je passe vendredi mais je stress c une horreur

alors les autres questions etaient:
- dire comment on peut decorer les sablés
- conditions de reussite de la pate sablé avec justifications
- adapter et justifier des menu qui nous etaient donné
- evaluation organoleptique avec element de correction a l'oral

aucune demonstration

Il y avait un prof pour deux, et franchement ils sont toujours derriere nous a scruter nos moindre faits et gestes; Certains meme posaient des questions au fur et a mesure: pourquoi vous avez mis mis tel ingredient? pourquoi faites vous ceci?... et d'autres avaient limite le nez ds notre saladier pendant qu'on remuait...

Trop stressant quoi...
Revenir en haut Aller en bas
amélie62100
Membre investi
Membre investi
amélie62100


Nombre de messages : 78
Age : 37
Formation : BTS ESF
année d'étude : 2e année
Date d'inscription : 22/02/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMer 6 Juin - 14:40

bjr, voilà jsui passée auj:

--> intéréts et limites de la cuisoon, a l'eau et de la cuisson a la vapeur sous pression
proposition de prépapraton a base de semoule de lait selon le contexte
--> déonstatration : consil utilisation, de sécu et mise en route de la mcsp (autocuiseur)
--> 1 plat princiapl avec au moin de leg cuit et un alimen protidique (j'ai fait omelettes ac gatin de carottes et chou fjleur j'ai raté mon omelette ça fesé plus oeuf broullé) et un dessert ac semoule (semoule au lait carmélisée au raisins secs là aussi g raté les proportions et présentation ms technique ok!!! deg!!
--> évaluation organoleptique du plat principal!!!(chaud a faire pcq pas trop le temps)

j'ai trouvé ce sujet long!!!
enfin voilà

on avé une prof pour 3 et moi el ddé tjs aux autres (çan devé être uen cesf ki vené pr la 1e fois)

a++
Revenir en haut Aller en bas
http://www.amellamoureuse.skyblog.com
lalilala8
Posteur timide
Posteur timide



Nombre de messages : 12
Formation : bts esf
année d'étude : 2 ème année
Date d'inscription : 16/05/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMer 6 Juin - 17:47

ba moi je l'ai passé ce matin aussi et j'ai pas trouvé ca si long
par contre une chose est sur ils sont stressant a nous regarder ou nous poser des questions

en plus moi j'ai 3 personnes qui venaient voir ce que je faisait
mais ils nous laisse quand meme tranquille pour mnos préparations du moins les examinateurs que j'avai

et je sais pas ce qu'ils avaient ils rigoler sans cesse au départ je pensais que je faisai des conneries dans mes preparations mais en faite un des examinateur m'a dit que c'est pour nous détendre moi ca me stressai plus qu'autre chose
Revenir en haut Aller en bas
éva
Invité




Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: bts ESF alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeMer 6 Juin - 19:11

aujourd'hui nous avons eu à réalisé à st clément de rivière
un plat principal à base de 2 aliments cuis à la MCSP et d'un aliment protéiné
et un dessert à base de semoule
démonstration sur la MCSP
interets et limites de la cuisson à l'eau et à la vapeur grace a la MCSP
COURAGE A Vous tous
Revenir en haut Aller en bas
so
Posteur timide
Posteur timide
so


Nombre de messages : 10
Age : 39
Formation : bts esf
année d'étude : 2eme année bts esf
Date d'inscription : 06/06/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeJeu 7 Juin - 8:53

slt éva!

et alors ca c passé comment pour toi?
tu as trouvé le sujet difficile?

bon courage, il reste que l'EP maintenant et c'est le plus dur!!!!

[/img]
Revenir en haut Aller en bas
avby
Membre investi
Membre investi
avby


Nombre de messages : 58
Age : 41
Formation : bts esf
année d'étude : 2ème année
Date d'inscription : 15/03/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeJeu 7 Juin - 9:53

j'ai passé l'epreuve mardi mais je voulais savoir ce que vous avez mis pour le plan alimentaire? je suis complètemeny perdu dans ce domaine. merci pour vos réponse.
Revenir en haut Aller en bas
cha
Meilleur Posteur
Meilleur Posteur
cha


Nombre de messages : 146
Age : 38
Formation : bts esf
année d'étude : 2ème
Date d'inscription : 19/02/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeJeu 7 Juin - 14:24

savez vous ce qui est tombé comme préparations aujourd'hui?
Revenir en haut Aller en bas
avby
Membre investi
Membre investi
avby


Nombre de messages : 58
Age : 41
Formation : bts esf
année d'étude : 2ème année
Date d'inscription : 15/03/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeJeu 7 Juin - 15:20

oui cuisson du poisson avec un légume cru et un legumes cuit. plus la mayonnaise. il était question de faire 2 préparation froide
Revenir en haut Aller en bas
mandy
Invité




Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: sujet alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeJeu 7 Juin - 15:45

salut j angoisse je passe demain qu'est c que vous sentez les filles Crying or Very sad
Revenir en haut Aller en bas
mandy
Invité




Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: sujets alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeJeu 7 Juin - 15:49

qqu peut me renseigner sur se kil fo marker lorskon ns demande une evaluation organoleptik merci
Revenir en haut Aller en bas
so
Posteur timide
Posteur timide
so


Nombre de messages : 10
Age : 39
Formation : bts esf
année d'étude : 2eme année bts esf
Date d'inscription : 06/06/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeJeu 7 Juin - 15:54

slt mandy!!!

il est sur que les sujets qu'on a eu jusk'a maintenant t'a plus a les voir.
moi, je sens bien un truc du genre choux à la crème ac crème patissière ou une préparation salé avec un roux.

bonne chance pour demain!!!!![/img]
Revenir en haut Aller en bas
snawak
Membre investi
Membre investi
snawak


Nombre de messages : 52
Age : 37
Formation : ESF
année d'étude : 2e
Date d'inscription : 13/02/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeJeu 7 Juin - 21:02

j'ai eu aujourd'hui la préparation du poisson mais c'était un plat principal froid et non pas deux préparations.. j'espère que je ne me suis pas plantée Embarassed
j'ai trouvé çà assez dur par rapport aux sujets de début de semaine, je suis déçue
Revenir en haut Aller en bas
so
Posteur timide
Posteur timide
so


Nombre de messages : 10
Age : 39
Formation : bts esf
année d'étude : 2eme année bts esf
Date d'inscription : 06/06/2007

Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitimeJeu 7 Juin - 23:52

oui c'est ca c'été un plat pas deux. y'en a une dans ma promo ki a fait cette erreur
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Sujets en alimentation pratique Empty
MessageSujet: Re: Sujets en alimentation pratique   Sujets en alimentation pratique Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Sujets en alimentation pratique
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Alimentation pratique
» [pratique] Sujet d'exam' (pack de 15 sujets)
» alimentation aide
» epreuve pratique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Etudiant du social :: ESPACE E.S.F. / C.E.S.F. :: E.S.F. :: Entre nous :: Exprime toi-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser