ça y est, les sujets sont distribués...
lire le sujet sans paniquer
ne pas faire attention a cette impression de ne rien savoir : vous savez forcément quelque chose
reperez les recettes a faire
faite la fiche de denrée : il faut la rendre au bout d'une demi heure il me semble donc concentrer la dessus en premier. Faite déjà un brouillon, n'hesitez pas a faire des lignes à la règle si ça peu vous aider dans le tableau. Surtout faites en une copie au brouillon : elle vous servira de base pour la recette et la prise de denrée
faite les questions générales, la pratique peu monopoliser
la pratique
nettoyez votre plan de travail avec du savon
accrocher vos torchons ou posez les dans un coin
regardez rapidement la disposition des ustensil : ça évitera dans le feu de l'action d'ouvrir tous les placards, le plat à la main pour trouver le sous plat
concentrez vous sur la liste de denrée et préparez les plats pour la prise de denrée. l'idéal c'est de ne faire qu'une prise de denrée, ensuite c'est pénalisant
faite vous un mini organigramme en vous demande : qu'est ce que je doit servir chaud, qu'est ce qui doit être froid, ce qui doit reposer....
La prise de denrée
commencer par le propre puis le sale (beurre avant les oignons...)
mettre le plat sur la balance sans oublier la tare
éviter les contact entre les aliments
mettre au frais ce qui ne se conserve pas sur la table et qui servira pour le deuxième plt : on ne garde pas le poisson a coté pendant qu'on fait une génoise !
et c'est parti...
autres conseils divers (d'après les TP que j'ai fait : ça c'est pour vous rassurez !! je vais mettre tout plein de bétise et des trucs que vous savez déjà ^^)
faite votre vaisselle régulièrement, il est impéatif qu'elle soit fini quand vous commencez un plat
épluchez vos légumes dans un récipient (nous on avait une petite bassine) et près de l'évier (marche en avant)
ne confondez pas vos torchons : un pour les mains, un pour la vaisselle
si vous touchez quelque chose : vos cheveux, vous vous grattez le front, lavez vous les mains après
ne goutez pas avec la cuillère qui sert à mélanger mais avec une petite cuillère que vous mettez à laver après
un bain mari c'est dans un bol pas une assiette !
ne cherchez pas à compliquer : un peu de sucre glace sur une génoise vaut mieux qu'une ganache loupé
mieux vaut peu salé que trop (ça passe mieux quand on goute)
si vous ne vous servez que des jaunes, dite a l'examinateur avant de les jetter, qu'avec les blancs on peu faire des meringues (évite le gaspi)
il est inutile d'attendre que l'huile bout pour mettre un truc dans sa cocotte (véridique celle là !!)
les courgettes ça ne s'épluchent pas
on ne met pas qqch de chaud au réfrigérateur, donc vous précisez que vous attendez un peu avant de le mettre
c'est risqué de mettre votre pate sablé ratée dans vos poches (véridique aussi ^^)
ne laissez pas la hotte fonctionner pour rien
n'oubliez pas de préchauffer le four
on ne leche pas e bol qui a servi a faire fondre le chocolat